Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 27 октября 2009 г.

Застрахованный страх и риск
2186 просмотров

Страховые компании обеспокоены тем, что в условиях кризиса существенно увеличилось число страховых мошенничеств. В сфере перевозок самая распространенная страховая выплата осуществляется за порчу или пропажу грузов. А пропадают зачастую целые фуры или автовозы с новыми автомобилями.

Пропала фура
Кража фуры с грузом или автовоза с автомобилями — распространенный вид мошенничества в нашей стране. Компаниям-перевозчикам следует быть особенно осторожными, поскольку число краж возросло, а грузовладельцы и страховщики в случае пропажи склонны винить в случившемся именно логистов.

"Буквально за последний месяц САО "Гефест" было выплачено два страховых возмещения по договорам страхования грузов — 1,3 млн и 2,4 млн рублей. Произошла кража косметической продукции и сыров,— рассказывает Владимир Карюкин, первый заместитель генерального директора САО "Гефест".— Сюжеты схожи: водитель подрядной организации-перевозчика приехал на склад, забрал продукцию по подложным документам и пропал, милиция не смогла найти ни лжеводителей, ни груза".

О том, как пропадают грузы, рассказывает представитель экспедиционной компании, осуществляющей перевозки по России:

— Нашему заказчику нужно было срочно отправить фуру с сырами в Санкт-Петербург. Ситуация совершенно стандартная, и менеджеры быстро нашли компанию, которая предлагала нормальную цену. Груз ушел, а буквально через пару часов нам позвонили и сказали, что фура исчезла, пока водитель обедал. Владелец груза, естественно, новости не обрадовался. Обращение в милицию ничего не дало. К счастью, груз был застрахован в компании, с которой мы работаем давно. Страховщики не хотели терять крупного заказчика, но сложность заключалась в том, что милиция несколько месяцев отказывалась открыть уголовное дело. Когда же стражей порядка "замотивировали", дело открыли, и тогда страховая компания возместила по страховке всю стоимость груза.

Телефон компании-перевозчика не отвечал. В ходе расследования, проведенного нанятым логистической компанией частным детективом, выяснилось, что водитель пропавшей фуры был нанят на работу за пару дней до ее исчезновения. Детектив выяснил, что все документы компании-контрагента липовые, этой фирмы не существовало. Он считал, что в сговоре участвовали и милиционеры (отказывались возбуждать дело), и сотрудники компании-грузовладельца (они знали, кому можно быстро перепродать сыры).

Милиция же подозревала в сговоре и грузовладельца, и водителя, и компанию, так неудачно нашедшую контрагента. И что самое неприятное, этот случай далеко не единственный: фуры и автовозы в нашей стране, странах СНГ, а в последние месяцы и в благополучной Европе пропадают довольно часто.

В конце лета подобная история случилась в Латвии. Российская транспортная компания запросила фуру в латвийской компании, с которой давно работала. Сотрудник в Латвии быстро нашел машину и попросил выслать факс с заявкой на телефонный номер. На то, что по этому номеру факсы никто раньше не отправлял, сначала не обратили внимания. Заметили это, когда фура исчезла, а вместе с ней и груз стоимостью почти €1 млн. Российской транспортной компании повезло: оказалось, что телефонный номер принадлежит пункту видеопроката, где по счастливому стечению обстоятельств работала веб-камера, поэтому осталась запись с изображением человека, получавшего факс. Фуру нашли, и латвийская полиция отказалась возбуждать уголовное дело. Что странно.

Участники рынка считают, что подобную операцию сложно провернуть без помощи сотрудников правоохранительных органов и людей из компании-грузовладельца. Если же кража была осуществлена именно таким образом, уголовное дело не заводят или заводят для того, чтобы потом по-тихому закрыть. А на складе компании оказывается товар и справка о его пропаже, с которой можно обращаться в страховую компанию за компенсацией по страховке.

Нелишние предосторожности
Чтобы свести риски перевозчиков к минимуму, участники рынка рекомендуют им перевозить только застрахованные грузы и отказываться от сомнительных предложений, даже если они выгодны.

К примеру, несколько месяцев назад известная финансовая корпорация искала перевозчика своего бухгалтерского архива. Копии документов финансисты делать отказывались. Документы из Сибири в Москву при всей важности груза они хотели перевозить на автомобиле, а не авиатранспортом. При этом финансисты настаивали на подписании договора, согласно которому перевозчик архива будет нести ответственность за потерю документов в течение года после осуществления доставки. И перед государственными органами, которые могут запросить у финансовой корпорации бухгалтерские документы, в том числе. При этом заработать на доставке можно было около 12 тыс. рублей. Взвесив риски и размер прибыли, серьезные перевозчики выполнять заказ не брались. А кто-то из частников, решивший рискнуть, возможно, уже несет ответственность.

Следующим условием, если логистическая компания заинтересована в том, чтобы застрахованный груз добрался до адресата в целости, должна быть работа только с проверенными контрагентами.

"Страховая компания, заключая договор страхования грузов, обязательно дает страхователю рекомендации, как минимизировать риски угона фуры с грузом, пропажи, порчи или гибели товаров,— рассказывает Владимир Карюкин.— Страховая компания "Гефест" советует, во-первых, использовать только крупных и зарекомендовавших себя на транспортном рынке перевозчиков и экспедиторов, а не брать тех, кто подешевле. Во-вторых, желательно сопровождать передачу груза представителю перевозчика или экспедитора звонком сотруднику фирмы. Это связано с тем, что в большинстве случаев пропажи транспортного средства вместе с продукцией происходят по причине мошеннических действий "перевозчиков с улицы" или преступников, "подменяющих" сотрудников транспортной организации непосредственно перед передачей товара".

Логисты действительно часто вынуждены прибегать к помощи услуг компаний-партнеров. И если приходится работать не с проверенными, а с новыми контрагентами, участники рынка рекомендуют обращаться в компании, располагающие собственным автопарком, а не к экспедиторам. Но поскольку собственный транспорт все-таки пока редкость у российских логистов, необходимо хотя бы наводить справки о новых партнерах среди участников рынка, в том числе в базах данных перевозчиков и страховщиков.

Разумная и в общем-то не новая рекомендация — задействовать спутниковые системы слежения при транспортировке особо ценных грузов. Это позволяет уберечь товар и фуру и обезопасить водителя.

Необходимо не только следовать этим рекомендациям, но и соблюдать элементарные правила безопасности. Ведь нередко в пропаже оказываются виноваты сами водители.

"Например, был случай, когда два водителя, перевозивших груз — хлебопекарное оборудование, пошли обедать в придорожное кафе, а фуры оставили на обочине, хотя у кафе была стоянка, оборудованная камерами видеонаблюдения,— рассказывает Владимир Карюкин.— Грузовики и товар на 9 млн рублей были украдены, ведется расследование. В договоре страхования грузов было ясно сказано, что оставлять автомобиль с товаром на неохраняемой стоянке запрещено. Несоблюдение этого пункта договора может стать причиной отказа в признании кражи страховым случаем".

Ольга СОЛОМАТИНА


  Вся пресса за 27 октября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Страхование грузов, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

ТАСС, 31 июля 2025 г.
Mains: в РФ ремонт китайских машин по ОСАГО за полгода подешевел на 6%

Реальное время, Казань, 31 июля 2025 г.
В Татарстане клиентов страховщиков склоняют к заключению договоров цессии

ТАСС, 31 июля 2025 г.
Кабмин установил требования к банкам, где могут размещать средства фонда ОМС

Ведомости, 31 июля 2025 г.
Эксперты оценили возможную долю оборота цифрового рубля в 2026 году

ПРАЙМ, 31 июля 2025 г.
Эксперт назвал самый перспективный страховой продукт в России


30 июля 2025 г.

Российская газета онлайн, 30 июля 2025 г.
Страховщики урегулируют убытки пострадавших на Камчатке в упрощенном порядке

Клерк.Ру, 30 июля 2025 г.
Властям пришлось второй год подряд повысить страховые выплаты аграриям

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Страховщики упростят получение выплат пострадавшим при землетрясении на Камчатке

Банки сегодня, 30 июля 2025 г.
Пошаговый порядок получения страховой выплаты за сорванный рейс

РБК (RBC.ru), 30 июля 2025 г.
Эксперты Mains поделятся своим опытом со слушателями «ВСК Университета»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июля 2025 г.
Почти на четверть больше прошлогоднего заключили страховщики договоров в Казахстане

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт